Tarte aux abricots, crème de pistache
Publié le 4 Août 2013
Voici une recette revisitée que j'ai mise au point avec ma mère pour une grande occasion, mon pot de thèse. Je tiens à vous préciser que je n'ai même pas eu l'occasion d'en goûter une seule part ce jour là car les invités se sont jetés dessus. On notera d'ailleurs que cette tarte a beaucoup plus marqué les personnes que mon sujet de thèse (je les excuse...) et que l'un des membres du jury a été pris en flagrant délit de finissage discret de la dernière part de tarte.
Il s'agit d'une tarte à l'abricot à laquelle j'ajoute une sorte de crème amandine, parfumée à la pistache. Et en plus d'être très bonne (je m'en suis fait une pour moi toute seule quelques jours après la soutenance), elle est plutôt belle !
Ingrédients :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- ½ verre d’eau
- 1 pincée de sel
- Une dizaine d’abricots
- 70g de poudre d’amandes
- 70g de poudre de pistache (pistaches mixée)
- 70g de beurre
- 3 jaunes d’œuf
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’amaretto
Préparer une pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre, l’eau et la pincée de sel. Laisser reposer une heure sous un torchon. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte dans un plat à tarte. Piquer la pâte et faire cuire à blanc durant 10 minutes au four.
Laver les abricots, les essuyer puis les couper en deux. Oter le noyau. Déposer les abricots sur la pâte. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes et de pistache à l’amaretto et au sucre. Ajouter les jaunes d’œuf puis le beurre fondu. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Verser sur la tarte et enfourner. Laisser cuire jusqu’à ce que la tarte soit dorée (20 à 25 minutes). Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter quelques éclats de pistache.
Servir tiède ou froid.