Madeleines au citron et au yuzu
Publié le 10 Mars 2014
La madeleine est un petit gâteau très facile à faire une fois qu'on a trouvé l'astuce pour lui donner sa forme bosselée. Le secret, c'est de laisser reposer la pâte au frigo avant cuisson. De mon côté, j'ai eu envie de réveiller un peu cette rondeur avec de l'agrume : j'ai donc ajouté jus de citron et zeste de yuzu, ce qui donne un petit goût qui rappelle la bergamote. En bref, tout cela est parfait pour le thé !
Ingrédients (pour une trentaine de pièces) :
- 160g de beurre
- 160g de farine
- 140g de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café de zeste de yuzu râpe
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la levure, la farine, le beurre, le jus de citron et les zestes. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Réserver au frais durant 1 heure. Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire la pâte dans les moules à madeleine jusqu'à ce que la bosse soit levée et les bords un peu bruns. Démouler et recommencer une fournée. Laisser les gâteaux refroidir avant de les ranger dans une boîte.