Tajine de poulet aux abricots et épices douces
Publié le 12 Août 2011
En vacances, une envie d'ailleurs alors que le temps est plutôt à la grisaille sur Paris. Malgré quelques escapades, nous revoici au boulot en attendant de partir gambader dans les Alpes. Pour se consoler, pourquoi pas un bon plat mijoté aux saveurs du Maghreb, avec des épices douces, des fruits secs ? Voici donc une délicieuse recette de tajine à décliner selon ses goûts car tout l'intéret des tajines est de jouer avec des olives, des citrons confits, des fruits secs, des légumes... Alors, régalez-vous !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 blancs de poulet
- 2 oignons
- 125 g d'abricots secs
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- quelques branches de coriandre
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuilères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 dose de safran
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 cuillère à café de canelle
- 2 étoiles de badiane
- sel, poivre
Faire revenir la viande dans le beurre puis mettre de côté. Eplucher, émincer les oignons et les faire revenir dans la poêle. Remettre la viande dans la poêle, avec les abricots, la coriandre, l'ail émincé, le safran, la badiane, le gingembre épluché et émincé, la canelle, la fleur d'oranger et le miel. Assaisonner avec le poivre et le sel. Arroser avec l'eau, puis laisser cuire à couvert durant 30 minutes. Ajouter des rondelles de citron au moment de servir. Le plat s'accompagne parfaitement avec de la semoule fine.